Tourism Act 2017

Finale in grande stile per l’ultima tappa di #inLombard1a, che si è svolta nella cornice di Tourism Act 2017.

L’evento ha rappresentato un significativo momento di confronto sugli strumenti, i progetti avviati nella X legislatura e le prospettive di rilancio del settore turismo.

Il ricchissimo programma della giornata ha preso avvio con 6 panel tematici, durante i quali sono stati affrontati temi fondamentali per il futuro del turismo in Lombardia:

Tavolo Zero
#inBici #inLombardia
Osservatorio Regionale del Turismo e dell’Attrattività
Turismo Culturale e Religioso
Turismo Enogastronomico
Formazione e qualificazione del capitale umano nel settore turismo

 

La sessione Plenaria è stata l’occasione per evidenziare quanto il turismo sia centrale nell’economia del territorio, ripercorrere quanto fatto in questi due anni di lavoro a sostegno della filiera e individuare gli indirizzi per continuare a crescere.

Sul palco si sono poi alternati ospiti istituzionali e personalità del mondo imprenditoriale. Oltre al padrone di casa, l’Assessore allo Sviluppo Economico di Regione Lombardia, Mauro Parolini e il direttore generale dell’assessorato Danilo Maiocchi, abbiamo avuto il piacere di ospitare Dario Franceschini, Ministro dei beni e delle attività culturali e del turismo, Pietro Modiano, presidente di SEA, Davide Rampello, regista e direttore artistico, Giordano Bruno Guerri, presidente della Fondazione Vittoriale degli Italiani e Joe Bastianich, imprenditore e ristoratore.

 

Ospiti speciali hanno partecipato anche durante il lunch #SaporeinLombardia allestito in Piazza Città di Lombardia.
I partecipanti hanno infatti potuto assistere agli showcooking di Chef Vittorio Fusari, che ha presentato un Riso dell’Alleanza con Fatulì e Bagoss, Chef Elio Sironi, che ha preparato un Manzo all’olio con polenta e tapioca, e una dimostrazione di gelato all’azoto di Chef Massimiliano Scotti.

Tutti gli ospiti, inoltre, hanno potuto degustare prodotti tipici lombardi, salumi, formaggi, dolci, vini e birre a cura di Movimento Turismo del Vino LombardiaPromoIsolaCarlsberg ItaliaFratelli BerettaStrada dei Sapori delle Valli VaresineRiserva San MassimoTassoni.

 

Nel pomeriggio spazio alla formazione agli operatori. Come sempre i temi affrontati nei workshop sono stati molti:

1. Culto dell’accoglienza – Elisa dal Bosco, Associazione Italiana Maggiordomi;
2. Turismo Oggi – Massimiliano Serati, Professore Università Liuc di Castellanza;
3. Social Media Marketing – Orazio Spoto, Socio fondatore dell’Associazione Igersitalia e fondatore della Community Igersmilano e Igerslombardia e Silvia Moggia, Albergatrice e Blogger;
4. Comprendere i viaggiatori: BigData for Dummies – Mario Romanelli, ‎Analyst & Strategist presso Travel Appeal;
5. Food Meets Tourism – Andrea Casadei, General manager Grow The Planet;
6. Come costruire una destinazione turistica – Andrea Camesasca, General manager Hotel Ristorante Il Corazziere
7. Prodotti esperienziali e servizi – Roberto Nadalini, Alidays T.O.;
8. inLombardia, promuoversi insieme – Francesca Vittori, Responsabile Marketing presso Explora;
9. L’importanza del brand – Rudy Bandiera, TEDx speaker, docente e blogger;
10. Tavolo Giovani #Internazionale. Turismo: nuove idee per nuovi modi di viaggiare
11. Sistema di rilevazione dei Flussi turistici
12. Ecosistema Digitale Turistico – Giorgio Kindinis, Direttore Generale presso Explora e Alvise De Sanctis, Responsabile progetto EDT

 

L’evento ha visto oltre 1000 partecipanti, 15 milioni di impressions per l’hashtag #TA2017, 3 chef e 6 produttori lombardi che ci hanno deliziato con prodotti e ricette regionali.

Qualche numero dai social:

#TA2017

1541 tra tweets e retweets
1.579 menzioni
15.843.512 impressions
– 9 ore trend topic twitter Italia

#inLombard1a

– 335 tra tweets e retweets
3.996.520 impressions

Continueremo a lavorare insieme a Voi con l’obiettivo di rendere la nostra Regione ‘La prima regione turistica d’Italia’ perché ‘inLombardia c’è tanto da scoprire’.

Continua a seguirci su Facebook per scoprire i temi trattati e avere preziosi consigli dai relatori!